В финно-угорском движении увидели «сепаратизм»

Василий Иванов

Василий Иванов

PolitRUS пишет:

«Проблема усиления внимания стран НАТО к всплеску национал-сепаратизма и исламского терроризма в Поволжье стала одной из главных тем на VI всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых», прошедшей 18 декабря в Арзамасе (Нижегородская область). Конференция была организована Арзамасским государственным педагогическим институтом имени А.П. ГАЙДАРА. На ней выступили также ученые и эксперты из соседних областей и республик. Особый интерес у слушателей вызвали доклады исследователей из Татарстана, где за последний год обострилась ситуация с религиозным экстремизмом и национал-сепаратизмом.

Как сообщил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис СУЛЕЙМАНОВ, начиная с «нурлатских событий» (спецоперации по ликвидации группы вооруженных боевиков в Нурлатском районе Татарстана 25 ноября 2010 года), по декабрь 2012 года Татарстан посетили 76 журналистов и политологов из Франции, США, Великобритании, Голландии, Польши и других стран. Были даже визиты из Австралии и Бразилии.

Раис Сулейманов

Раис Сулейманов

По мнению Раиса СУЛЕЙМАНОВА, подобные визиты не случайны: «Приезжая под видом корреспондента или ученого-аналитика, западные гости нередко едут не из журналистского или исследовательского интереса, а для зондирования почвы, сбора информации на местах на предмет того, насколько серьезна проблема превращения Поволжья в очередную горячую точку».

При этом западные специалисты, с которыми исламовед встречался лично, используют, по его словам, особую «методику бесед». «Кроме того, сам факт повышенного интереса к данной теме и обязательное желание лично встретиться с сепаратистами и фундаменталистами говорит о том, что Запад оценивает возможность начать финансирование и информационную поддержку исламистскому подполью и националистам в Татарстане», — констатировал Раис СУЛЕЙМАНОВ. Он добавил, что в этом плане заслуживает пристального внимания деятельность журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира», чей корпункт располагается в Казани.

В дополнение к докладу Раиса СУЛЕЙМАНОВА его коллега Василий ИВАНОВ отметил, что, международная террористическая организация «Братья-мусульмане» через своих адептов в России стала проявлять интерес даже к финно-угорскому национальному движению.

Сам ИВАНОВ выступил с докладом «Финно-угорский сепаратизм в Поволжском регионе: идеология, масштаб распространения, зарубежное влияние». Проанализировав этапы всплеска финно-угорского сепаратизма в России на рубеже XX-XXI веков, исследователь указал на поддержку, которая сегодня оказывается марийским, мордовским и удмуртским националистам со стороны Финляндии, Венгрии и Эстонии.

«Положение усугубляется тем, что в интернете антироссийская пропаганда исходит от обучающихся в вузах этих стран — членов Евросоюза студентов, аспирантов и докторантов из республик Поволжья», — подчеркнул Василий ИВАНОВ».

Источник: PolitRUS

About these ads

Комментарии (19)

Рубрика: Статьи

19 responses to “В финно-угорском движении увидели «сепаратизм»

  1. Tsikma

    Если нерусский РФ проявляет интерес к своей культуре, к родному языку и хочет, чтобы язык и культура развивались нормально без притеснений со стороны русских чигновников, то это в Российской Федерации уже причисляется к национал-сепаратизму? Маразм какой-то… Кажется российское общество заболевает русским шовинизмом

  2. Булат

    Интерфакс о Регнуме

    http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=168305&sw=%D0%E5%E3%ED%F3%EC&bd=8&bm=11&by=2010&ed=8&em=12&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1

    Кремль призывает к осторожности при пользовании информацией «Регнума»
    Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — В Кремле призывают критично относиться к информации агентства «Регнум», касающейся действий России на пространстве СНГ.

    Высокопоставленный источник в администрации президента РФ обратил, в частности, внимание журналистов на «частое и грубое искажение действительности агентством «Регнум» при оценке действий России, особенно на направлении СНГ».

    «Для Регнума», увы, стало характерным не только передергивание фактов, но и умышленное их искажение. Запретить мы этого не можем, но предупредить пользователей этого агентства должны», — сказал источник.

    Источник отметил «непродолжительный и крайне неудачный опыт работы Модеста Колерова в администрации президента РФ».

    «Он был уволен из администрации еще в 2008 г. за профессиональную непригодность и с самым плохим шлейфом», — подчеркнул высокопоставленный источник в президентской администрации.

  3. Булат

    Открытое письмо доктора исторических наук Титовой Т. А. (г. Казань) по поводу некорректности и непрофессионализма Р. Сулейманова: — » В высшей степени аморальный поступок журналиста вынуждает меня написать это открытое письмо, которое адресовано прежде всего научному сообществу России.
    Связано это с тем, что 30 ноября 2012 года на сайте информационного агентства «REGNUM» вышла статья под названием «В Казани на конференции этнологов обсудили положение русских в Татарстане». В статье рассказывается о ежегодной конференции «Бусыгинские чтения», проводимой кафедрой этнологии и археологии Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ) совместно с Консерваторией и Национальным музеем РТ.
    У меня есть основания считать, что автором данного текста является один из участников конференции, человек, считающий себя экспертом по этнорелигиозным вопросам в Татарстане, выпускник исторического факультета К(П)ФУ Раис Сулейманов…» http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/otkrytoe-pismo-13-12-2012.html

  4. Финноугр

    Иванов и Сулейманов — ученики Колерова? Неужели Колеров думает, что ему как прежде удастся запугать Кремль «финно-угорским сепаратизмом»? Но даже в Кремле понимают, что детище Колерова REGNUM передергивает палочку, см. вышеданную новость Интерфакса.
    Если финноугр из России живет, учится в Венгрии, Финляндии или Эстонии и критикует РФ то он обязательно «экстремист» и «агент НАТО», которого по телефону наверное настраивает против Путина лично Саакашвили :) Ну а как же быть с тем, что за последние годы количество ФУгров России уменьшилось на 25%? И что национальные (марийские, удмуртские, эрзянские итд) школы закрывают вопреки желанию местных жителей? В школе на русский язык в неделю выделяется 10 часов на русский язык и чтение, а на родной язык 1 час факультативно? Российское г-во значит не причем?

    • аноним

      В школах РМЭ русский язык тоже уменьшили до 4-х часов: 2-лит-ры +2 языка. Это очень мало, для гос.языка. За границей рус. язык и лит-ру изучают специально, (дополнительно к своему родному и др. языкам), чтобы детям(особенно еврейским) привить способности логически мыслить, быть интеллектуально развитыми.
      А у наших детей отобрали свой родной язык и ущемляют в возможности изучать «великий и могучий русский язык»!!!!!

      • Аноним

        Русский язык удобный, конечно, покладистый как шлюха, но логики в нем 0. Если уж прививать логическое мышление с помощью языка, то надо изучать английский. И это в каких странах изучают русский язык повсеместно в школах, можно уточнить, господин соврамши ?

        • аноним

          Русский изучают во всех элитных иностранных школах, т.к. иностр.исследователи еще 20 лет назад пришли к выводу, что СОВЕТСКОЕ образоваеие самое качественное, которого лишили нас и наших детей, и подсунули дрянь, Вы зря так негативно относитесь к русскому языку, лучше отнеситесь негативно к тем, кто довел страну «до ручки» Посмотри и сделай выводы: http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

  5. Аликсендер

    В отношении Сулейманова:
    В любой семье (татарская — не исключение) —
    не без моральных уродцев… Мальчик, шкурных интересов ради, тупо всем гадит. Гадёныш.

    • Не верь тварям

      Не похож на нашего, какая-то помесь кaвказско-бaшкирско-русская. Взгляд тупой и подлый.

  6. Лайд

    Раньше, 10 лет назад, мы думали, что среди коллег-журналистов такими тупорылыми, превращающими всё с ног на голову по поводу финно-угров (за других не отвечаю) могут быть только журналисты «Марийской правды», командуемые т.н. членом Союза журналистов России Васлием Пунченко.
    Он также был в тесном сотрудничестве с неким Колеровым.
    Оказывается, меняются времена, меняются личности.
    Теперь появился некий «исследователь» Иванов, никогда не побывавший и в глаза не видевший финно-угров непосредственно республик Марий Эл, Удмуртии и Мордовии, облыжно (любимое кем-то словечко) пытается их обвинять в том, во что и сам не верит.
    Откуда такой дилетантизм?! Перед кем хочет прогнуться?
    Ты, горе-ученый, приезжай к нам, вникай в ситуацию, ну, а потом делай заключения.
    Так так вот историка, который не любит ходить в архив, работать кропотливо, называют, по крайней мере, дилетантом. Хуже — лжецом. А если это еще направлено на провокацию — Иванов сам прекрасно понимает, как его обзовут его потомки.
    Жаль таких людей, которые не задумываются над тем, как их будут называть потомки.

  7. Никитин С.П.

    Не хочется комментировать чьи то версии — получится, что развиваю их тему. В 37-м тоже расстреливали «сепаратистов» и агентов Финляндии (вплоть до агентов Аргентины).
    Очень примечательно, что такие выступления прозвучали на мероприятии организованном пединститутом им. А.П.Гайдара. Того самого, который в возрасте 16ти лет командовал полком ЧОНа (частей особого назначения). Сибирские исследователи пишут, что этот герой гражданской войны расправлялся с мирным населением, особенно с хакасами. Внук приложил руки к экономическому удушению народов России.
    Что поделаешь, в каждой деревне свой мотив.

  8. Лайд

    И настанет время, и раскроет история истинную суть таких мнимых «личностей». Так стало и с именами «супергероев», уничтожающих в 37-е годы марийскую интеллигенцию. Не верьте тому, что марийцы сами себя уничтожали в те годы. Нет! Это сверху приходила разнарядка сколько человек арестовать и кого «сделать» агентом буржуазной Финляндии, кого записать в «контрреволюционно-террористическо-повстанческое…» и поставить к стенке.
    Ну, и что….
    Уничтожены десятки тысяч передовых мари.
    Всякие полуграмотные ежовы, безграмотные карачаровы… прокляты слезами наших предков, как и прокляты стукачи и провокаторы.
    Да, мы понесли невосполнимые потери по чьей-то вине.
    Но не стали счастливыми и палачи — их наказала и покарала жизнь сама. Они стали самыми несчастными живыми существами — хотя физически и временно спасли свою шкуру.
    Временно и вечно — два противоположных понятия. Есть выбор!
    Ошо да шеме… Айдеме, код Айдемак.
    Нимогай жап ту:танат тыйым ынже ан:ыртаре!

  9. Аноним

    по некоторым коментариям выходит так что все осуждают сепартизм в ФУ-движении. или вы коментаторы заверяете что сепаратизм ФУ-движения это вымысел. чего то боитесь? не нравится сепаратизм? ;) так сильно хотите жить в россии и не хочете от неё отделятся?? :) дела ваши. а я б с удовольствием сами поняли что.

    • Не верь тварям

      Когда французы освобождались от оккупации Третьим Райхом, был ли это с их стороны сепаратизм? Когда оккупированная османами България веками стремилась восстановить своё государство, назовете вы это сепаратизмом? Или это что-то другое? Не напомните, по какому договору Финно-Угры и Булгары оказались под игом русских?

  10. Аликсендер

    Процесс «отделения» запускается не благодаря марийским мифопоэтическим «сепаратистам», отдельно взятым, а, главным образом, — самим борцам с сепаратизмом и обстоятельствам, закономерностям, не зависящим от их могучей воли мочить в сортире всех врагов Величия, которое традиционно «умом не понять…» (Тютчев). В этом, кстати, уязвимость означенного Величия.

    Для обвинений в сепаратизме в отношении Марий Эл нужны основания. А их нет… Тот, кто обвиняет, использует эту страшилку банально просто:
    для того, чтобы «не мешали», были «послушными», «виноватыми», «не возражали»… тогда и чё хошь, то и твори, всё спишется на «сепаратизм», «борьбу с сепаратизмом». Не согласны с прихватизацией госимущества по-маркеловски или «перераспределением» в пользу себя любимых, значит «сепаратисты»…

  11. Аноним

    Русскому анониму от 29.12.2012 в 10:23
    «Русский изучают во всех элитных иностранных школах» — вранье!
    Логика у тебя никакая: русский язык изучают везде, потому что 20 лет назад было лучшее советское образование — просто фонтан логики.
    А отношение к русскому языку у меня прагматичное, ни более, ни менее.

  12. Tsikma

    А Арзамасский Пединститут, находящийся на исконных эрзянских землях мог бы провести и другие исследования и мониторинги: например, процесс ассимиляции мари в северных районах и эрзя в южных районах Нижегородской области. На территории этой области происходят массовые нарушения прав человека в отношении получения образования на родном языке, а многие этого не хотят знать и видеть , но манипулируют модным, придуманным Кремлем термином «сепаратизм»

  13. .

    ПиАр компания. Зато для серого общества теперь сформированы объяснения почему с республиками ПФО нужно по строже.

  14. Уведомление: Tatar and Finno-Ugrian separatism real or supposed

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Вы комментируете при помощи своего аккаунта WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s