Школьное образование в России будет платным?

Родители взволнованы слухами, что среднее образование станет платным. Готовящийся закон недвусмысленно говорит об этом. В бесплатный лимит войдут русский язык, математика, физкультура и религия. За остальные предметы придется выкладывать 5-6 тысяч в месяц. Какая модернизация ждет нас, если на услуги образования введут госзаказ, как на «оборонку»?

У популярного барда есть такая песня: «Но если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять». Похоже, именно этими строками руководствуются чиновники и депутаты, принимая многие законы, в том числе — в третьем чтении — и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Когда непонятно, что таится за тем или иным фактом, перед которым поставлено общество, неизбежно появление всевозможных домыслов. Так случилось и с этой непоняткой, хотя о последствиях принятия такого закона давно и с опаской говорили работники просвещения, здравоохранения и другие бюджетники.

Суть реформы заключается в том, что бюджетные организации, получая известную экономическую самостоятельность, лишаются бюджетно-сметного финансирования. Традиционные схемы сохранятся лишь в воинских частях, исправительных учреждениях, психбольницах и, что характерно, лепрозориях. Обычным школам (больницам) деньги дадут по числу учеников (больных) в рамках государственного лимита образования (врачевания). Кому-то закрыть кормушку давно пора: иждивенцев много, а эффективности — ноль. Но стоит ли на услуги образования вводить госзаказ, как на продукцию «оборонки»?

Директора школ будут заключать договоры с директорами ближайших предприятий, куда ученики отправятся слушать рассказы о профессиях. Но и профориентацию государство профинансирует только на 30 процентов. Потом постепенно ликвидируют профильные вузы. В частности, педагогические институты станут частью университетов либо перепрофилируются в образовательные центры. И все это не страшные сказки, а самая недалекая реальность.

Какие выводы сделали граждане из этих смутных перспектив? Да простые и понятные! С 2011 года наша система среднего образования станет платной. В бесплатный лимит могут войти лишь два часа русского языка, два часа математики, три часа физкультуры в неделю и три часа ОПК или других конфессий, а также светской этики. Остальные предметы и дополнительные часы будут платными. Такой эксперимент, по словам родителей, уже начался в одном из административных округов Москвы. В среднем в месяц, по предварительным данным, придется платить 5-6 тысяч рублей. Учебный год продолжается восемь месяцев. Значит, за одного ребенка придется заплатить 48000 рублей. А что делать многодетным?! Если 75 процентов россиян имеет доход, едва позволяющий сводить конца с концами, то о каком модернизационном прорыве может идти речь?!

Заверения чиновников Минобрнауки, что плата за обучение будет вводиться лишь на так называемые факультативные дисциплины и среднее образование сохранится в полном объеме, родителей не успокоили. Они поняли одно: если доход семьи не обеспечит дополнительных вливаний, их ребенок, отбыв три оплаченных государством урока, пойдет гулять. И останется полуграмотным недоучкой или примкнет к близлежащей ОПГ. Из школьной программы и так исчезла астрономия. А теперь информатика, химия, физика тоже станут «необязательными»? Кстати, вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре текущего года. То есть за месяц до начала реформы!

Интернет вскипел. Такого не было со времен монетизации льгот. Гневные письма в высокие инстанции потекли лавиной. Где образовательные стандарты? Конституционные гарантии? Увы, ни в Конституции, ни в Законе «О всеобщем среднем образовании» не регламентирован объем бесплатного общего образования.

Выпускники-недоучки пополнят ряды безработных. А в кабинете биологии откроют мебельный салон или мастерскую по изготовлению ключей: директору необходимо будет где-то изыскать деньги на элементарную эксплуатацию школьного здания. Финансирование образования по госзаданию вынудит учителей не учить, а зарабатывать. Дотационные регионы просто не осилят таких «преобразований». Из обанкротившихся школ и вузов учащиеся и их наставники будут выброшены на улицу, а в освободившиеся здания въедут богатые инвесторы.

Возможно, все это — не более чем «пугалки». Но самое интересное, что за «новшеством» просматриваются интересы вовсе не государства, а «откатного» сообщества. Нынешняя схема сметного финансирования для него слишком примитивна: зарплата да хозрасходы. Не разживешься. То ли дело госзаказ! А платные курсы, которые надо будет сертифицировать!…

Остается надеяться, что закон будет скорректирован, а наши дети доучатся по-человечески.

Завуч.инфо >>
Видесюжет 5 канала «Россия – страна неучей?» >>

Марина Кудимова

Источник: Правда.Ru

About these ads

Комментарии (35)

Рубрика: Статьи

35 responses to “Школьное образование в России будет платным?

  1. marierge

    тыште ты тӧртык ваштареш йӱкдам пуен кертыда http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

  2. marierge

    здесь проводится сбор голосов против законопроекта
    http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

    • Шестакова Валентина

      Я против этого законопроекта, озвученных сумм мне не потянуть, мы и так не бесплатно учимся, учебники мы покупаем, классы и школы ремрнтируем, подарки учителям делаем.И при всем при этом учат нас из рук вон плохо, а за деньги что, лучше будут? Что, педагоги, неумеющие учить бесплатно, за деньги научатся?

  3. Петан

    Не бойтесь и не паникуйте — в Думе сидят наши люди…

    • Небейменяткин

      В Думе сидят «наши» только вот скупым и тупым ЕдРоссам. Таких чиновников к стенке надо ставить и расстреливать. Проталкивают всезаконы только в свою угоду. Что хотят выполнить план — к 2050 году оставить такое население, которое будет обслуживать выкачку газа и нефти из России, а процентиков 5 будут барыши собирать.

      • Аноним

        «к стенке надо ставить и расстреливать» — патроны денег стоят, океан большой, рыбе тоже жрать надо.

  4. Мда…государство пытается сделать все, чтобы люди ненавидели его еще больше…когда кажется, что больше уж некуда…

  5. елена

    О чем думает наше государство? О возрождении крепостного права? Совсем до нитки хотят обобрать. Делают все, чтобы дети и не рождались и не учились. Я ни копейки денег не заплачу тем недоучкам — учителям, которые работают в нашей школе. Школы и без этого взимают с родителей деньги за все, что можно и нельзя. Если и платить за образование, то за качественное, там, где к ребенку относятся, как к личности.
    Наша конституция давно нам уже ничего не гарантирует…

    • Небейменяткин

      государство — вообще то у нас стало как понятие власть. В моем понимании государство — не куча заржавшихся, а у нас государство то и есть куча бандюг, хапуг, бюрократов.

  6. Изидор Жбанский

    Кремляки пошутили а народ всерьез принял.

  7. Геннадий

    Каких депутатов выбирали-то и получаем.Как можно воспрепятствовать внедрению этого закона? Неужели выходить на улицы?

  8. Анна

    Ну вот страна ! Помогла принять трудное решение маленькой семье! Иметь или не иметь второго ребенка! Спасибо дорогая страна! Пусть рождаемость тебе повышают люди близ лежащих стран, которых у нас предостаточно! С какой стати мои дети должны быть неучами? Вот это поддержка! Вот так поддержка! Молодые в кабале лет 20 -Ипотека! Какие им дети! Будущие дворники? Такой закон нужно вводить в действие , лет через 11! Чтобы я знала , что мне предстоит, следовательно думала рожать или нет! Чтож, ты так непредсказуема?!! А сейчас мой ребенок должен доучится на тех условиях какие были всю мою сознательную жизнь! Я родила ее с убеждением , что смогу дать самое главное-образование! Почему все чаще слышится сменить место жительства -страну!. Я обязательно пойду на выборы президента! Ну что такое СТРАНА????????! Пенсионеры-НИЩИЕ! ДЕТИ -НЕУЧИ! НАРКОМАНИЯ! ПЬЯНСТВО! Садов нет! Школы платные!Эстетическое воспитание детей практически отсутствует! Чего ты добиваешься????

  9. Hanhi

    И началось все это в 2000-2001 годах!..
    С «Новой Эрой»!?.

  10. Елена

    РОЖАЙТЕ, ГОСПОДА! Вы же повелись на рекламу правительства и РПЦ относительно воспроизводства и поверили,что государство будет содержать плоды Вашего вожделения! Россия всегда была страной идиотов,неучей, варваров. Вспомните историю:лишь цари и дворяне имели доступ к образованию, 90% люда были для правящей элиты лишь быдлом,обслуживающим её (элиты)разврат и блуд. Эти массы несчастных были запуганы церковью,безропотны и бесперспективны.Но ведь БЫДЛОМ ТАК УДОБНО УПРАВЛЯТЬ! Вот вам и возвращение к истокам! Что и требовалось доказать!
    Рs: скоро в России самой востребованной услугой будет услуга СТЕРИЛИЗАЦИИ! рада за гинекологов и урологов.

    • Небейменяткин

      Да это правда — рожать смогут только господа. А мы — простые люди — либо сами будем учить своих детей (что наверно скорее всего и будет) по всем дисциплинам — благо, мы то ведь учились на бесплатной основе — благо мы попали в совковые времена, либо — рожать и неучей делать, либо — вообще не рожать, что, конечно не совсем правильно. Но где правильность в этой гадкой стране — рожать и отдавать своих детей в армию — типа она нас защищает — кого охранять и что охранять — богачей и нахапанные ими богатства — ни ЗА ЧТО!!! КТО ХОЧЕТ ВООБЩЕ ТАКОЕ чтобы их дети гибли за чужого дядю? а не за свою НА САМОМ деле РОДИНУ. Отмена двухгодичной службы не избавила армию от дедовщины — это уже факт! И какой вообще имеет смысл существование такой системы Едиотизма России. Страну развалили, развалили с/х, промышленность, медицину, образование (по инерции совковость осталась до последнего момента — бесплатность и доступность + фундаментальность чисто благодаря старым кадрам , старой закалке). Что будет? Где уверенность в завтрашнем дне? Вот причина того, что дети не рождаются. Потому что для них — властей мы только быдло. но были времена — то быдло их сбрасывало вниз (революция). Что все же идет только к одному — избавиться от всего этого можно только путем революции? ВОТ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ? А власть не в руках правителей — а его такого хорошего олигархического полуаристократического окружения,

    • Мамич Бердей

      Ну и что ты радуешься? Рада что вовремя свалила? А мы рады за нефтяное пятно, которое скоро вас накроет.
      Сайтом ты маленько ошиблась, лучше бы поднасрала на сайте российских нацистов. А мы сродни американским индейцам, которых уничтожали и уничтожают всеми возможными способами.

  11. людмила

    депутатские мозги жиром заплыли,поэтому им нечем думать.россию разваливают,рождаемость понижают.СКОТЫ!!!!!!!!

  12. Саша

    Фигня полная,как я учиться буду? Родители получают не много а ещё это счастье.Блин на 5 тысяч можно прожить несколько месяцев питаясь пельменями.

  13. Вачис

    Правильное решение. Хочешь образование-плати. От того, что в советское время насильно вбивали в мозги срднее образование, марийцы грамотнее не стали.Помню, как у нас в классе из 35 человек человек 5 стремились учиться, а остальные дурака валяли. Потом после насильственного среднего образования в жизни они становились либо трактористами, либо танкистами в армии.

  14. Вачис

    Кроме того, как они дурака валяли, еще мешали другим учиться. Тяму у них на учебу хватало примерно до 4 класса. Как с 5-го или с 7-го классов начиналась, например, математика или физика, вот тут они и «приплывали».

  15. Я

    А я вообще слышала, что платное образование сделают только в 10 и 11-ых классах… Если уж и захотят народ обирать, то это будет самый щадящий способ, на моё мнение. Дети хотя бы после 9-ого смогут уйти в колледжи или ПТУ. Как раз и специальность получат и решат, идти им дальше или этой профессии вполне достаточно будет. И не такой ажиотаж будет в ВУЗах. Для государства это будет даже ооочень хорошим решением проблем по поводу обыкновенных рабочих без высшего образования.

  16. Злая

    Нет, если бы зарлата была как у депутатов, тогда без вопросов. А ВСЕ КТО ЧИТАЕТ эту страничку слушайте просвет есть везде!!! И на эту утку мы не должны попадатся…МЫ с ними вконце концов справимся!!! И свою нацию поддержим!!!! Может это ЕВРОПА нам палки вставляет, А МЫ ВЕДЕМСЯ!!!!

  17. Врешь - не возмёшь!

    Самое интересное, что Глубокоуважаемое Правительство говорило правду, когда задавали вопрос о том, будет ли образование в России платным. Образование-то, конечно, будет бесплатным! Успокойтесь, дорогие россияне! А о том, что только русский, математика, религия да физкультура будут бесплатными — об этом ни-ни, чтобы раньше времени, простите за выражение, не воняли… Тебя нагло сживают со свету, русский народ!А меня это даже не удивляет! Ничё, пусть зажрутся, изверги! За всё воздастся… Скоро нас еще чипировать начнут, антихристы, тогда знайте — конец света близок!

  18. Вика

    какого хера так делают?? у нас страна вся построенна на богатых людях которых не так много, зато денег столько сколько нам не снилась. И деньги то воруют как раз с тех налогов которые мы платим своей стране…а за что платить? ведь в стране нет ничего. Да конешно есть много нариков, алкаголиков, педофилов и просто зеков…Но нет ни хороших школ, ни садов, ни рабочих, ни справедливости, ни чего….есть только одно почему на нас всё ещё не напала какая нибудь страна. это конешно ядернаое оружие, но и оно скоро уже не будет пугать других стран,,,,против нас абсолютно все КИТАЙ, АМЕРИКА, ЕВРОПА, НЕКОТОРЫЕ АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ…..вобщем все они нас гораздо сильней и дружней, а наша страна падает на глазах. Она уже не те сила что несколько сот лет назад….вся надежда на новое поколение. А что нужно чтобы новое поколение выросло нормальными людьми которые могли бы спасти нашу «великую» страну? доступное для всех образование это самое главное. Но почему они(правительство) хотят чтобы наша страна была лидирующей…у нас нет нормальных условий. Это не когда не кончится пока мы не поймём что надо всё решать самим и не ждать от других чего то лучшего..в нашей стране такого нет….а эти самые богатые люди(алигархи так сказать) отмажут себя хоть в каких ситуациях сколько бы человек они не убили, сколько бы человек не оьманули, сколько бы денег не наворовали от всего отмажутся! а люди знающие об этом боятся идти в милицию или суд….так что терпите и молчите себе в удовольствие……нет у нас будущего…………………………и кстати слышала что в европе не то что средние школы(про это я вобще молчу), высшие заведения стали учить за копейки. А в Германии скоро бесплатно всё образование будет.. У них есть будущее, у нас нет

  19. Валить отсюда навсегда. У этой страны нет будущего. Её сознательно регрессируют. Увы, но наше правительство иные цели, нежели то, о чём крича

    Валить отсюда навсегда. У этой страны нет будущего. Её сознательно регрессируют. Увы, но наше правительство иные цели преследует, нежели те, о чём кричат с экранов ТВ. При Путине с Медведевым ещё ни одного закона на благо людей не издалось. Всё только против.

  20. Tsikma

    Вика, приведите пож. несколько примеров, где было бы видно, что Запад и Америка против РФ? С одной стороны вы ругаете Запад, с другой — приводите хорошие примеры о социальной защищенности граждан в этих странах. А на счет угорзы России со стороны Запада и Америки, это Вы наверно Масс-медию современной России насмотрелись и наслушались. То, что в современной России про простого гражданина вспоминают только перед Выборами куда-то, это да. А с появлением одног «впередсмотрящего» все местные Выборы на уровне губернаторов ликвидированы, и все это под соусом «в России свой, особый вид демократии».

  21. Аноним

    Да, создается впечатление, что нашему «Уважаемому» правительству наплевать на Родную страну и живущих в ней людей! Всегда был патриотом своей Страны — а сейчас начинаю задумываться, а может зря мы не сдались немцам в плен сейчас может жили-бы в нормальной стране. Грех так говорить, но это так. Делая образование платным наше правительство ведет страну обратно к крепостному праву.

    • Жанна

      Кстати у меня тоже была такая мысль «может все-таки мы зря не сдались немцам, может быть лучше бы сейчас жили».Так что если будет война может быть сразу сдадимся?(Только думать кому!)

  22. Татьяна

    Похоже у Медведева алмазная пыль в глазах. Сельского хозяйства своего в стране уже нет, полно заграничного закупается. Люди в селах живут очень бедно. Какое там платное образование?! Второго ребенка хотела родить, а теперь думаем — потянем ли? Если Медведев одобрит этот Закон — то он просто убийца своего народа.

  23. Игорь

    Ребята вам не кажется, что «наши» «депутаты» должны голосовать не тайно, чтобы после очередного принятия антинародного закона в средствах массовой информации печатался поименный список «слуг народа» с результатами голосования. Страна и народ должны в лицо знать своих героев, чтобы потом знать кого выбирать (если выборы вообще существуют, в чем я сомневаюсь)а кого хорошенько отблагодарить (пинком под зад). После закона о монетизации льгот я не видел ни одного депутата который бы признался, что голосовал за принятие этого закона, все говорят что голосовали против, НО ЗАКОН БЫЛ ПРИНЯТ. Вопрос кто принимал? Был бы список то было бы ясно за кого я больше никогда не проголосую. А то их выбираеш а они гадят.

  24. Жанна

    Да, депутатики у нас богатенькие, им безразницы на 5-6 тыс. меньше в кошельке или больше!Хотят материнский капитал отобрать вот и придумали поатное образование, поимеют в 3 раза больше!За единую Россию больше голосовать не пойду! У меня нет детей, и я уже сейчас задумываюсь «может не стоит рожать вообще».Наше государство последнии кусок хлеба отберет.Не знаю что-то нужно делать-выходить на улицу и бостовать, что сидеть и со всем соглашаться.Если мы будем равнодушны так и будут депутаты, медведь, Путин набивать свои корманы деньгами, которые мы зарабатываем тяжелым трудом!

  25. какие выборы?? о чем вы?? давно все подтасовано, да даже если вся Россия будет голосовать за ЛДПР ( просто пример ) ничего не выйдет! все И МЫ САМИ ВИНОВАТЫ!! мы же сами голосовали за таких президентов ,ЕЛЬцин пропихнул ПУтина, и сразу не думая все голосовали за него, ПУтин пропихнул МЕдведева, так все за него, нужно думать что делаешь, а то сами все сделали собственными руками а потом жалуетесь!

    страна дебилов, нету рабочей силы в нашей стране…. нету…. я бы этих депутатов да в поле отправила бы, пахать на них еще можно, сволочи…

    почему у нас все через жопу????
    ладно образование это только первый шаг, а сейчас вроде лет так через 10 еще и пенсию отменят, и всё! живи как хочешь, копи ты смертный сам на свою жалкую. судьбу

    кароче выход есть всегда, но в этом случае я его не вижу….

    * даже если вас съели у вас есть два выхода*

    кто хочет об этом пообщаца

    http://vkontakte.ru/eprst86

  26. аноним

    выход бросать эту страну и уезжать

  27. Олег

    бросай и уезжай. все в твоих руках

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Выход / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Выход / Изменить )

Connecting to %s